В вашем шкафу наверняка найдется предмет, благодаря которому горячее долго не остывает, а холодное - не нагревается. Термос, а речь пойдет именно о нем, пригодится и беззаботным студентам, и вечно занятым домохозяйкам, и даже уверенным в себе бизнесменам. Но знаете ли вы, как правильно выбирать этот важный предмет?
Виды современных термосов
Нынешние термосы можно разделить на 2 главные группы:
1. В зависимости от продуктов, для которых они предназначены:
- Универсальные – имеют узкое отверстие для напитков и достаточно широкую горловину;
- С узким горлом - для хранения разных напитков;
- Термокружка с крышкой;
- С широким горлышком – для хранения льда, первых и вторых блюд, мороженого и пр.;
- Для настольного применения со специальным пневматическим насосом на крышке;
- Термосы с судками – несколько контейнеров, установленных друг на друга. Подходят для хранения первых, вторых и третьих блюд.
2. В зависимости от объема:
- Маленькие термосы или термокружки – от 0,25 до 1 л. Не занимают много места, идеальны для дамской сумки, кейса или же рюкзака;
- Средние – от 1 до 2 л. Стандартные термосы, которые многие из нас носят с собой на пикник или берут в путешествие;
- Большие термосы или термоконтейнеры – от 3 до 40 л. Подходят для хранения напитков в домашних условиях. Конечно, их можно брать с собой на природу, но только если вы едите туда на авто.
Термос: секреты удачного выбора
Чтобы покупка термоса прошла как по маслу, а сам он прослужил долгие годы, обратите внимание на ряд важных моментов:
Колба
Стоит отметить, что материал колбы никак не влияет на способность термоса сохранять температуру. Главным фактором в этом вопросе остается степень вакуумирования – чем выше степень разрежения, тем дольше сохраняется температура продуктов (как горячих, так и холодных).
Что касается материалов, каждый из них имеет свои минусы и плюсы. Так, стеклянные колбы считаются более гигиеничными, их можно мыть даже без специальных моющих средств. Вот только гарантировать долговечность хрупкого стекла не может никто.
Колбы из стали более прочные, но для их мытья вам потребуются мягкие губки и нейтральные средства. В противном случае вы рискуете поцарапать поверхностный слой и вызвать коррозию.
Пробка
Термосы со стеклянными колбами имеют притертые пробки, изготовленные из пробкового дерева. Несмотря на низкую теплопроводность пользоваться такой пробкой не слишком удобно. Во-первых, вы можете обжечься при открывании. Во-вторых, если термос примет горизонтальное положение, жидкость из него начнет вытекать.
Специалисты рекомендуют остановиться на завинчивающихся крышках или же пробках с обратным клапаном. Ними оснащено большинство металлических колб.
Маркировка
На каждом термосе есть обозначения, указывающую заданную температуру (40-50°С) и время, на протяжении которого она сохраняется.
Качество
- Понюхайте колбу. Любой резкий запах говорит о низком качестве термоса;
- Оцените тепловые возможности термоса. Залейте в колбу кипящую воду, закройте термос крышкой и отставьте на 24 часа. По истечении суток снова измерьте температуру воды, она не должна быть ниже 50 градусов (важное условие: температура воздуха при этом не должна быть меньше 20°С). Если же падение температуры превысило все допустимые нормы, можете смело требовать замены покупки или возврата потраченных денег;
- Испытайте пробку на плотность. Она должна плотно закручиваться и прилегать.
Правила ухода за термосом
1. Вымойте термос теплой водой. При сильном загрязнении можно использовать:
- кипяток с небольшим количеством лимонной кислоты (около 20 грамм) или гашенной уксусом соды (3-4 ложки);
- таблетки для зубных протезов – растворяясь в воде, они прекрасно очищают колбу от налета и грязи. И в первом, и во втором случае закройте термос пробкой и дождитесь полного остывания жидкости. Затем ополосните колбу теплым мыльным раствором и чистой водой;
- кухонный ершик - подходит для мытья колб с узким горлышком.
2. Протрите термос сухой и мягкой салфеткой.
3. Оставьте пробку открытой, так термос высохнет окончательно.
4. Если в колбе остался какой-нибудь запах, воспользуйтесь помощью риса (200 грамм) и горячей воды (200 грамм).